2019年4月全国自学考试幼儿园组织与管理试卷

2019年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

幼儿园组织与管理

(课程代码00387)

  注意事项:

  1.本试卷分为两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。

  2.应考者必须按试题顺序在答题卡(纸)指定位置上作答,答在试卷上无效。

  3.涂写部分、画图部分必须使用2B铅笔,书写部分必须使用黑色字迹签字笔。

  第一部分选择题

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.提出把“决策的制定当作管理的同义词”的管理学人物是

  A.西蒙

  B.泰勒

  C.法约尔

  D.马克思

  2.管理是在特定环境下进行的,这里的特定环境是指

  A.生态环境

  B.自然环境

  C.理想环境

  D.组织内部环境

  3.对照计划对执行阶段的活动和成果进行评价和诊断,肯定成绩,发现问题,纠正偏差,这是管理过程中的

  A.实行阶段

  B.计划阶段

  C.检查阶段

  D.总结阶段

  4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》都提出在我国基本实现普及学前教育目标的时间是

  A.2019年

  B.2020年

  C.2025年

  D.2035年

  5.将幼儿园的总结分为保育工作总结、总务工作总结、班组总结和个人总结,这是

  A.按时间分类

  B.按部门分类

  C.按程度分类

  D.按内容分类

  6.幼儿园规章制度有着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么,禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的

  A.协调作用

  B.制约作用

  C.指向作用

  D.调动作用

  7.对组织成员履行职责和完成工作任务的情况进行检查和评定的是

  A.全园性制度

  B.岗位责任制

  C.考核制度

  D.部门性制度

  8.幼儿园规章制度的内容应简明扼要,文字要准确精炼,便于掌握和记忆,这就要求在制定规章制度时要做到

  A.科学可行

  B.完整简洁

  C.有法必依

  D.以人为本

  9.人力资源管理的实质是

  A.招聘优秀人员

  B.设置岗位

  C.方便管理

  D.对人力资源的开发与利用

  10.不属于幼儿园管理人员的是

  A.园长

  B.教师

  C.保教主任

  D.副园长

  11.管理心理学的双因素理论认为,引起人行为动机的因素有两种:一是保健因素,另一个是

  A.安全因素

  B.心理因索

  C.环境因素

  D.激励因素

  12.保教工作的基层组织是

  A.教研组

  B.保教组

  C.班级

  D.年级组

  13.幼儿园应留有足够的户外活动场地,人均面积宜为

  A.3平方米

  B.5平方米

  C.8平方米

  D.10平方米

  14.幼儿园教科研活动的执行层是

  A.园长层

  B.保教组层

  C.教科研组层

  D.教师层

  15.幼儿天性好动,精力充沛,对环境充满好奇且倾向于通过具体的经验学习,因此幼儿园的环境管理应遵循

  A.安全性原则

  B.教育性原则

  C.多样性原则

  D.全面性原则

  16.幼儿园的每项收费都要有直接的政策规定作为依据或是有充分的.能使绝大多数家长心悦诚服的理由,这就要求幼儿园经费管理做到

  A.取之有道

  B.扩充资金

  C.用之有效

  D.节约成本

  17.幼儿园经费预算一经核定,要严格按预算、计划执行,不得超支挪用,这体现了经费预算具有

  A.计划目标作用

  B.分配协调作用

  C.执行控制作用

  D.检查考核作用

  18.幼儿园购买玩具、教具、用具及其他小型设置所产生的费用属

  A.基本建设费

  B.材料费

  C.办公经费

  D.业务培训费

  19.做好家长工作的重要前提是

  A.服务好家长

  B.争取家长配合

  C.家园双方的合作

  D.家园双方的联系沟通

  20.为了发挥家长的作用.让家长参与到幼儿园教自管理中来,与教师共同商议工作计划,并监督检查执行情况,幼儿园可以设立

  A.家长园地

  B.家园联系簿

  C.家长开放日

  D.家长委员会

  21.当教师与家长沟通时,一定费学会从家长的角度看待面对的情景问题,这样教师才能更加现解家长的想法和行为,这体现了家长沟通策略中的

  A.沟通有针对性

  B.沟通要及时

  C.善于倾听

  D.换位思考

  22.组织文化会让幼儿园从实际出发,以科学的态度确定可行的、科学的发展目标,所有教职员工以此目标为指导从事教育活动,这体现组织文化的

  A.凝聚作用

  B.导向作用

  C.激励作用

  D.约束作用

  23.从理论上看,教育经费来源于三大主体对教育的投入。这大主体指的是政府、个人家庭和

  A.企业

  B.社公

  C.团体

  D.民同组织

  24.在幼儿园管理中,园长的角色特点是

  A.单一性

  B.多重性

  C.目的性

  D.灵活性

  25.属于影响园长专业发展的内在因素的是

  A.幼儿园环境

  B.主管部门的态度

  C.政策法规制度

  D.专业态度和动机

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题1分,共5分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  26.幼儿园合理配置教师结构,应强调

  A.专业结构合理

  B.年龄结构合理

  C.学历比例合理

  D.性别结构合理

  E.法律结构合理

  27.幼儿园健康管理的内容包括

  A.疾病预防

  B.身体锻炼

  C.心理健康维护

  D.健康检查和评估

  E.建立隔离制度

  28.幼儿园财务管理的意义体现在

  A.筹集资金

  B.配置资源

  C.调节资金

  D.节约资金

  E.监督资金使用

  29.幼儿园家长工作的内容包括

  A.增进家园联系,密切关系

  B.服务好家长.提供自儿支持

  c.开设家长学校

  D.个取家长的配合支持

  E.家园合作:共同保教幼儿

  30.幼儿园教师招聘和永用的重点内容包括

  A.专业资格

  1.专业知识

  C.专业能力

  D.专业态度

  E.专业认同

  第二部分非选择题

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  31.幼儿园管理的基本要素

  32.经费决算

  33.幼儿的生活质量

  34.家庭教育

  35.人事相宜原则

  四、简答题:本大题共5.小题,每小题5分,共25分。

  36.简述贯砌幼几园管理的有效性愿则时应注意的问题。

  37.简述幼儿园组织机构设置的目的。

  38.简述幼儿园如何做好疾病预防工作。

  39.简述幼儿园做好家长工作应遵循的原则。

  40.简述幼儿园教科研工作管理的内容。

  五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  41.试述幼儿园规章制度的层次。

  42.试述幼儿园组织文化的结构。

  六.案例分析题:本大题共1小题,10分。

  43.案例:某幼儿园开展了幼儿户外体育活动达标训练,学前一班和二班展示的都是花样跳绳,

  其中一班达标率是80%,二班达标率是50%。幼儿园管理层基于测验结果对一班老师进行了表扬,对二班老师给予了通报批评。二班老师心里委屈。她们谈到:表面上看自己班的成绩不如一班。但老师们花费了很多时间和心思。查阅了很多资料,观看了很多视频。帮助幼儿练习如何跳得轻巧,如何能让班上较小的小朋友也能学会双脚连续跳等,也调动家长在家里协助小朋友多练习跳绳等。但这些情况管理者都没有进行认真的调查了解。另外,二班的老师们说,领导也不应该只顾批评,而不提供有针对性的指导。

  问题:请结合案例对检在的目的、检在的形式和检在后如何进行指导进行分析说明。

  2019年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

  幼儿园组织与管理试题答案及评分参考

  (课程代码00387)

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

  1.A 2.D 3.C 4.B 5.B

  6.C 7.C 8.B 9.D 10.B

  11.D 12.C 13.A 14.D 15.B

  16.A 17.C 18.C 19.D 20.D

  21.D 22.B 23.A 24.B 25.D

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题1分,共5分。

  26.ABCD

  27.ABCD

  28.ABCE

  29.ABDE

  30.ABCD

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  31.人、财物是举办幼儿教育事业的物质资源,这是管理的基本要索,是有形的管理对象。

  32.是对预算执行情况的检在和总结,通过决算检在预算执行情况,总结经验,找出存在的问题,并采取相应措施,以改进和加强幼儿园财务管理,提高幼儿园财务管理水平。

  33.是指物质生活和精神生活的总体质量,是客观条件和幼儿对生活的主观感受的统一,包含着幼儿从生活中得到的满足程度以及对生活的感受和评价。

  34.是父母或其他年长者在家庭中自觉地.有意识地在日常生活中对子女进行的有计划与无计

  划相结合的影响活动及其过程。

  35.就是“人适其事,事宜共人”,根据个体间不同的素质和要求,将其安排在各自最合适的岗位上,保持个体素质与工作岗位要求的一致性,从而实现“因事择人,以人治事,人知其事,事得其人,人事两立”这样一种人事配合关系。

  四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  36.(1)树立正确的教育质量观.效益观。

  (2)建立合理的组织与制度,使幼儿园工作规范化程序化。

  (3)有效组织和利用资源,实现经济效益优化。

  (注:每点2分,全部答对得5分)

  37.(1)促进幼儿园工作的正常开展和目标的实现。

  (2)有利于幼儿园合理配置资源,发挥整体功能,

  (3)方便家长和相关部门与幼儿园的沟通,提高工作效率。

  (4)推动教职工个体更好地生存和发展。

  (5)塑造幼儿园的组织文化。

  (注:每点1分)

  38.(1)控制传染源。

  (2)切断传播途径。

  (3)提高幼儿对传染病的抵抗力。

  (4)加强对幼儿家长的卫生宣传教育。

  (注;每点1分,全部答对得5分)

  39.(1)相互尊重,平等合作。

  (2)全面开展,注重差异。

  (3)全员参与,常态化.动态化。

  (注:每点2分,全部答对得5分)

  40.(1)加强教科研组的建设。

  (2)健全教科研学习制度。

  (3)规范日常教科研活动。

  (4)加大管理力度。

  (5)实施课题研究。

  (6)完善教科研管理制度。

  (注:每点1分,答对任意5点得5分)

  五.论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  41.幼儿园规章制度可以分为不同的层次。按颁布和制定规章制度的部门划分,大致可分为宏观和微观两个层次。(2 分)

  (1)国家立法机关即全国人民代表大会和各级政府及其教育行政部门等统一制定的教育法规和有关的规章制度,以及地方制定的幼教行政法规和有关的规章制度。(2分)这是国家和各级政府宏观管理各级各类幼教机构的法令.法规,是举办幼儿园必须遵循和贯彻执行的。(2 分)

  (2)幼儿园依据国家法律和教育行政制度,结合本园实际自行制定的规章制度。(2 分)这是幼儿园具体实施园所管理的工具,是使幼儿园工作有正常、稳定的秩序,协调各类人员的行动,提高组织活动效率的保证。(2 分)

  42.(1)幼儿园物质文化。是通过由教职工、幼儿和家长创造的、体现幼儿园特色的物质群和器物文化,包括幼儿园标识和幼儿园物质环境。(2 分)

  (2)幼儿园行为文化。(2分)它是组织活动和组织成员行为规范的体现,是幼儿园园风、精神面貌、人际关系的动态反映,是以动态的形式存在的组织文化。(1分)

  (3)幼儿园制度文化。(1分)制度或规范是对于组织内的人或事进行管理的有效方式,它能使每个环节相互配合,使整个组织形成有序、和谐的运作状态,提高组织效率。(1分)

  (4)幼儿园精神文化。(2分)精神文化是幼儿园文化的内核,它是幼儿园在长期的工作实践中形成的一种组织意识和文化观念,它是幼儿园发展的推动力,它激励幼儿园全体成员为实现幼儿园的发展目标而努力,从而形成凝聚力,促使全体师生同心协力,团结合作。(1分)

  六.案例分析题:本大题共1小题,10分。

  43.(1)应该明确检查的目的。(1分)检查本身不是目的,而是一种管理手段,目的在于指导促进工作。通过检查,发现偏差.找出原因,采取措施予以纠正,以便保证计划和目标的实现。(2分)

  (2)检查的形式应该多样化。(1 分)管理者可以通过实地观察,听取汇报和召开会议,查阅工作记录,教案、笔记等资料的形式,获取足够的信息。通常检查需要多种方式结合使用,以便相互参照,获得较真实全面的资料。(2分)

  (3)检查必须和指导相结合,以便推动工作顺利进行。(1 分)常用的指导方式有三种:面向全体的指导性报告;树立榜样,总结经验,因人而异具体指导。(1 分)

  结合案例分析。(2 分)

相关推荐

近期文章